الوصفة:
الأرز بالحمص والدجاج من الأكلات المغربية الشعبية. ومن المعروف أن تاريخ المغرب ملخّص في مطبخه الذي يعتبر ملتقى لحضارات عديدة. وتحمل الأطباق المغربية تأثيراً واضحاً من المطبخ الأمازيغي والمطبخ الأندلسي؛ والمطبخ التركي العثماني والمطبخ العربي الشرق الأوسطي.
المكونات
كيلو ونصف أرز أبوكاس
4 قطع دجاج
نصف كيلو حمص منقوع و مسلوق
250 جرام زبدة
نصف كوب زيت
1 حبة بصل مفروم ناعم
2 ملعقة مسحوق الكاري
10 ورق غار
نصف ملعقه صغيرة فلفل اسود
ملعقه صغيرة كركم
ملح حسب الرغبه
ملعقه صغيرة كربونه لنقع الحمص
إعداد
يُغسل الحمص المنقوع بالكربونة جيداً ثم يُسلق ويوضع جانباً. يُسلق الدجاج ويترك جانباً. يُقلب البصل والثوم ثم تُضاف قطع الدجاج و تقلّب حتي تحمر. يُطهى الأرز بمرق الدجاج حتى يصبح رطباً، يضاف اليه الحمص وخليط الدجاج، البصل والثوم ويُحرك بهدوء و خفة.
ملاحظة
يقلب في طبق التقديم ويوزّع الدجاج المحمّر على الوجه.