كثير من الامهات الجدد لا يعرفون متى يبدأون باطعام اطفالهم الاطعمه الصلبه بجانب الرضاعه الطبيعيه او الصناعيه
يُنصح دوماً بالاكتفاء بالرضاعة الطبيعية وحدها حتى يبلغ طفلك سنّ الستة أشهر. بعد تجاوز هذا السنّ، لا يعتبر حليب الأم وحده كافياً لإمداد طفلك بالمواد الغذائية اللازمة وعلى وجه التحديد الحديد، لذا يجب الاستعانة بأطعمة أخرى.
إن الانتظار حتى عمر ستة أشهر لتقديم الأطعمة الصلبة ضمن النظام الغذائي لطفلك سيساعد على تقليل مخاطر ردود الفعل المعاكسة للأطعمة فضلاً عن تخفيف الحساسية. ويتّسم هذا الأمر بأهمية خاصة إذا كان لدى عائلتك تاريخ مع الحساسية، حيث يتناقص معدل حدوث ردود فعل سلبية أو حساسية على الأطعمة أو أمراض البطن في حالة تأخير الفطام إلى أن يتخطّى الطفل سنّ الستة أشهر.
إذا شعرتِ أن طفلك يحتاج إلى البدء بتناول الأطعمة الصلبة قبل عمر الستة أشهر، ينبغي عليكِ مناقشة ذلك مع طبيبك أولاً. تزداد أهمية المسألة إذا كان طفلك قد وُلد قبل أوانه (أي كان خديجاً). إذ يعتبر الأطباء أن البدء بتقديم الأطعمة الصلبة لا يجب أن يحدث قبل نهاية الشهر الرابع لطفلك (20 أسبوعاً). ولو قررت فطامه ونقله إلى الأطعمة الصلبة قبل عمر الستة أشهر، هناك أطعمة معينة يجب الابتعاد عنها وعدم الاستماع إلى آراء العامة التي تدعو إلى البدء بتقديم الأطعمة الصلبة لطفلك من دون الانتباه الكامل للمكونات، مثل الأطعمة التي تحتوي على الجيلاتين، والبيض، والجبن، ومنتجات الألبان، والسمك والمحار.